当前位置

茶韵小镇——月山管理处:​茶禅福地 文旅洞天

茶博城作为茶韵小镇的一部分,正朝着“中国最美最具魅力的茶叶市场”目标迈进。

QQ??20181010135238.png

茶艺展示 (摄影:谢少杰)

红网时刻岳阳10月10日讯“东揽南湖山水秀,西临洞庭好春秋,南来北往四海近,茶禅福地是月山。”岳阳市南湖新区月山管理处的居民都熟知这首诗,诗中“茶禅福地”四个字,便是人们对辖区内“茶韵小镇”的真实描述。

循着时间,可以清晰地看到月山管理处的发展脉搏:2015年4月成立至今,短短3年多,即形成了茶博城;圣安寺自成一体的茶禅一味,深入挖掘人文历史瑰宝;全国重点文物保护单位教会学校焕发新的光辉,茶文化向全城蔓延;莲心堂培训了上百名专业茶艺师,成为茶韵小镇茶文化的推广者与传播者……

创建农业产业化特色小镇,月山管理处的谋篇布局是将茶博城、圣安寺、百年教会学校、扁山、甄璧山整合成一个特色显著的文化整体。其中,茶博城作为茶韵小镇的一部分,已入驻品牌茶商60多家,形成了茶叶、精品、旅游等多种业态相互补充的经营模式,正朝着“中国最美最具魅力的茶叶市场”这一发展目标迈进。

为了发挥“茶韵小镇”的整体联动作用,实现线上和线下齐步走,推进“新零售”,在月山管理处的支持下,茶博城组建起茶博城电子商务公司,入驻淘宝、天猫、京东等全网各电商平台,为君山茶业、潇湘茶业、湘茶高科等50家多家企业,提供网上销售茶叶产品、全网开店指导、专业拍摄、数字营销等服务。据相关负责人介绍,和主流电商平台合作后,电子商务公司将努力实现2年内销售上千万,5年内上亿的销售规模。同时,针对岳阳十大农业区域品牌“岳阳黄茶”,成立专门的黄茶店铺,为岳阳市君山银针、九狮寨茶业、洞庭春茶业、华容胜峰等15家黄茶龙头企业提供专门的黄茶线上服务,设立网上专柜,总销售产品200余款。

南湖新区月山管理处党工委书记许湘群介绍,管理处一直高度重视茶叶产业发展,把茶叶作为主导产业来抓,不断夯实茶叶产业体系的规模基础,将进一步加快茶韵文旅产业融合发展步伐,力争到今年底,实现旅游人数突破100万,茶品销售产值达到2.9亿元。

在追求产业更加兴旺的同时,“茶韵小镇”更为壮阔的发展蓝图也已初现:大龟山圣安寺周边将建成一个集佛教文化圣地、茶旅精品线路、市民休闲中心等功能为一体的黄茶博览园,通过建设500亩茶园示范基地、2000平方米黄茶加工体验馆及观光配套工程,形成年产银针2.59吨、毛尖17.9吨、绿茶35.8吨的生产规模,项目总投资3000万元。

囊括圣安寺、茶博城、南湖等独特旅游资源在内的“茶韵小镇”,将打造成与岳阳楼、君山岛三足鼎立的“旅游金三角”,在龙山等处建设黄茶种植体验区,与岳阳县黄沙街茶厂、山水湖茶场、君山岛等周边茶叶种植基地结合,开展茶山一日游旅游项目,丰富市民业余生活。

在产业功能融合上,“茶韵小镇”将以特色产业链为核心,围绕茶叶生产、展示、体验、培训、教育等产业,推出“创新+产业+体验”模式,并围绕南湖生态、圣安寺等特色,推出“人文+特色+旅游”模式。在空间功能融合上,把小镇建成一个佛教文化圣地、一条旅游线路、一条茶文化商业街、一个市民休闲中心,实现特色产业区、文化休闲区、商贸生活区、生态涵养区等“四区交融”。

民宿旅游、茶商大会、艺术活动、会呼吸的茶园、茶叶产业综合体……一个个关键词,在“茶韵小镇”的发展线路上定格、成型。(岳阳日报通讯员 许斌)

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 要闻
  • 区县(市)
  • 视听
  • 民生社会
  • 文化旅游
  • 教育
  • 消费
  • 经济
  • 综合专题
  • 公示公告
  • 图片
  • 党建
  • 政务
  • 书记活动专辑
  • 市长活动专辑
  • 农业
  • 环保

阅读下一篇

返回红网首页 返回岳阳站首页